Якоря

Первый русский лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов во время изучения процессов пищеварения у собак, отметил интересное явление — у собак начинала выделяться слюна после того, как его помощник входил в комнату.

В своих исследованиях ученый и его помощник использовали разнообразные съедобные и несъедобные предметы и измеряли выработку слюны у собак. Было отмечено, что процесс слюноотделения имеет рефлексивную природу. Это происходит автоматически в ответ на конкретный раздражитель и не находится под сознательным контролем испытуемого животного. Однако здесь же было замечено, что у собак начинается выделение слюны и в отсутствии пищи и запаха. Павлов догадался, что эта реакция не имела ничего общего с физиологией.

Именно поэтому работы физиолога изучают все студенты психологических факультетов всего мира. В период с 1997 по 2000 год авторы более чем 220 научных статей сослались на ранние исследования Павлова по классической теории обуславливания. Возможно Павлов и не был психологом, но его вклад в психологию, который помог нам понять механизмы человеческого поведения, даже сегодня не поддается оценке.

Что же такого важного нашел Павлов?

Исследования физиологом Иваном Павловым слюноотделения и пищеварения привели к обнаружению классического обусловливания. Это открытие  остается одним из самых важных в истории психологии.

Павлов поставил задачу определить, как именно закрепляются условные реакции (те, которые не были заложены с рождения). В серии экспериментов Павлов был намерен спровоцировать условную реакцию животного на ранее нейтральный стимул. Он использовал еду в качестве безусловного раздражителя, который вызывает естественный и автоматический отклик. Звук метронома был выбран в качестве нейтрального стимула.

Павлов брал голодную собаку, помещал в тихую комнату, чтобы ничего не мешало, и давал еду. Естественно, при виде еды у голодной собаки начинала течь слюна, нормальная такая реакция. Вот только перед появлением еды ещё звенел звонок. Раз позвенел — еда, второй раз позвенел — опять еда, третий, четвертый. Через какое-то время собаке уже хватало звонка и слюна выделялась, даже если еду ей не давали.

То есть этот самый звонок, который особо до этого эту самую собаку не интересовал, начал запускать реакцию слюноотделение. Звонок — стимул, выделение слюны — реакция.  «Стимул, который по началу сам по себе был нейтральным, наложился на врожденный пищевой рефлекс, обеспечивая условную реакцию» — отмечал Павлов в своих записях. Посторонний до эксперимента стимул стал условным раздражителем, вызывая условную, выученную реакцию.

Одним из интересных примеров практического использования классических принципов обусловливания является выработка у койотов рефлекса отвращения к вкусу баранины, который предотвращает их охоту на домашний скот. Реакция наступает тогда, когда нейтральный стимул (обычное мясо баранины) используется в паре с безусловным рефлексом ( вызванное заболевание после приема пищи).

Удивительно, что рефлекс формируется сразу же после первого применения метода. Койоты перестают охотиться на овец, попробовав однажды их мясо, в которое введен препарат вызывающий тошноту и недомогание животного. Фермеры нашли полезным этот способ и взяли его на вооружение, чтоб защищать свои стада, пасущиеся вне фермы. После приема отравленной пищи койоты избегают встреч с овцами и не нападают на них.

Вообще Павлов первым заявил о феномене рефлексов и стал создателем этого важного учения.

Он выделил условные и безусловный рефлексы. Павлов, проводя эксперименты на животных, обнаружил, что на основе безусловных рефлексов складывается реактивное поведение. Но посредством воздействий возможно выработать и условные рефлексы, которые будут влиять на характер классического обуславливания и вызывать новые модели поведения.

Что же тогда такое якорь?

Якорь – это любой стимул, связанный с определенной реакцией (условный рефлекс). Якоря могут возникать естественным образом и устанавливаться намеренно.

Мы в жизни постоянно используем якоря, просто не думаем, что это они. У вас сохранились ещё какие-то детские игрушки — эти медведи с оторванными лапами, или кукла, которая должна при наклоне закрывать глаза, но уже этого не делает, или железная дорога, в которой уже не ездит паровоз, а вагоны потерялись, или машинки такие маленькие? Возьмёшь этого мишку (куклу, машинку) — и что-то нахлынет. Вот этот предмет и есть — якорь.

Представьте себе запах мандарина и ёлки. Новый Год! Или то странное барахло, которое привозим с «мест отдыха» — камешки, ракушки, магнитики, полотенце из отеля. То же самое — якоря, которые позволяют вернуть приятные воспоминания. А ещё есть альбомы фотографий, счастливые ручки, пиджаки и тетради, и прочие амулеты и талисманы.

Якоря можно использовать для управления состоянием, как своим, так и чужим. А так же для разрушения уже не нужных якорей.

Бывают положительные и отрицательные состояния. Положительное, это когда вы пребываете в ресурсном состоянии (приятное переживание), а отрицательное несет за собой нересурсное состояние (неприятное переживание). Любое состояние вызывает какой-то конкретный стимул.

Стимул (тригер) это какое событие, которое и запускает переживание: прикосновение, характерная интонация, жест и так далее. По сути якорь это связь стимула с состоянием.

При помощи якорей мы можем управлять своим и чужим состоянием, включая его в нужный момент, вносить его в нужный контекст, добавлять к нему другое состояние, смешивать, уничтожать.

Правила использования якорей

Условный рефлекс, который обнаружил Павлов – это результат обучения. Мозг заметил, что состояние (грусть, страх, счастье, радость) и какое-то действие (выражение лица, интонация голоса, поза) происходят одновременно и он их связывает между собой. И как только появляется стимул запускает соответствующее состояние.

К примеру, Мы находимся в какой-то ситуации, например, вышли на Новый Год на улицу запускать фейерверки. Состояние радостное, весёлое, и тут «вжик» — взлетела ракета, искры во все стороны. Мозг это заметил и научился, что если есть фейерверк — запускаем радость. Фейерверк здесь стимул, состояние веселья – реакция.

Есть тут одна тонкость. Якоря «распадаются» через несколько часов, если их не подкрепить. Чтобы якорь жил долго, якорь нужно поставить ещё раза два-три. Считается, что для выработки устойчивого целевого поведения у животного требуется от 20 до 200 подкреплений, у человека — от 2 до 20.

Итак, для установки якоря нужно две вещи: пик состояния и оригинальность стимула. С пиком более-менее понятно – состояние достигло максимума и тут мы устанавливаем якорь. При этом важно, чтобы человек ещё из этого пика не вышел, стимул должен быть «внутри» состоянии, чтобы мозг решил, что они связаны. Например, человек радуется, а вы в этот момент стучите пальцем несколько секунд, пока он радоваться не перестал. Потом, при точно таком же стуке пальца, человек опять будет радоваться.

А вот сам стимул должен быть несколько необычен в данной ситуации – слегка необычная поза, тон голоса, стук, прикосновение, положение в пространстве. Это совсем не означает, что вы должны изобразить нечто невообразимое, можно просто чуть понизить голос – но при этом удерживать эту высоту голоса на одном уровне. Или наклонить голову и не дёргать ею, пока устанавливаете якорь. При этом подразумевается, что обычно вы именно этим тоном голоса не говорите и голову именно в этом положении не держите. Это, собственно, и есть «оригинальность стимула».

Якорем может быть: прикосновение, интонация, высота голоса, место, положение в пространстве, жест, поза, время, внутренний образ, мелодия, предмет, движение, последовательность действий, запах и многое другое.

Для запуска состояния нужна точность воспроизведения якоря. То есть вы воспроизводите якорь чрезвычайно точно: точно такой же звук или слово, произнесенное с точно такой же интонацией, точно такое же движение или прикосновение. Например, некоторые считают, что если при воспроизведении кинестетического якоря нажать сильнее, чем при установке, то и реакция будет интенсивнее. Но нет, результат будет хуже (если вообще будет).

Так что получается у нас набор правил для пользования якорями.

1. Ставьте якорь на пике состояния.

2. Используйте для стимула что-то необычное в контексте.

3. Воспроизводите стимул точно.

На практике это выглядит так. Оператор просит Клиента войти в состояние: «Вспомни, пожалуйста, ситуацию, когда ты был действительно расслаблен. Вживись в неё, прочувствуй.» А сам внимательно калибрует состояние Клиента: вот более глубокий вдох, мышцы лица расслабились, лёгкая симметричная улыбка появилась, плечи опустились и вроде как больше уже ничего не меняется. И в этот момент Оператор касается плеча Клиента. После этого прерывает состояние, например предлагает Клиенту отвлечься: «Кстати, что ты собираешься делать завтра?» Что нужно сделать после этого? Правильно, проверить – работает или нет, а то ведь мы можем считать, что установили прекрасный якорь, а мозг Клиента об этом даже и не подозревает. Так что Оператор ждёт, когда Клиент войдёт в нейтральное состояние, а потом опять касается его плеча – в том же месте, с той же силой — и калибрует, как меняется состояние Клиента. Если мышцы расслабились, дыхание стало глубже и появилась улыбка – якорь установлен. Потом этот якорь можно использовать, например, вернуть Клиента в состояние расслабленности, если он слишком напрягся от чего-то или добавить расслабленность в ситуацию, где она нужна.

Правила установки якорей

0. Определите состояние, которое хотите заякорить.

1. Вызовите это состояние.

2. На пике состояния установите якорь.

3. Прервите состояние.

4. Проверьте, работает ли якорь.

5. Пользуйтесь.

Якоря можно ставить и самому себе, для этого отлично подойдет техника из 3 дня из Сборника лучших техник осознанности на каждый день.

Есть еще такие рекомендации

Делайте ручные якоря максимально интенсивными. Якорь должен вызывать максимально яркое воспоминание. Вы должны буквально чувствовать, что заново переживаете опыт, и выбирать для его фиксирования наилучшие моменты.

Ваши ручные якоря должны быть отчетливыми. Постарайтесь, чтобы движения руками, которые вы совершаете, достаточно сильно отличались от обычных положений и жестов. Также позаботьтесь о том, чтобы движения ваших рук были незаметными.

Сделайте ручные якоря уникальными. Подумайте, как Сделать якоря вашими собственными, а не копировать жесты другого человека.

Совет: Если вы обнаружите, что ручные триггеры недостаточно эффективны для вас, можете вместо них поэкспериментировать с фиксацией образа или звука, который ассоциируется с позитивным состоянием сознания.

Сделайте картину (или звук) такой, чтобы ее можно было без труда воскресить в памяти, а не пытаться, соответственно, увидеть или услышать наяву; иначе могут возникнуть сложности, когда якорь вам действительно понадобится.

Когда будете отрабатывать навыки якорения позитивных состояний, сразу создайте несколько якорей, чтобы они по мере необходимости вызывали к жизни приятные воспоминания. Попытайтесь произвольно менять состояние сознания, бросая собственные ручные якоря.

Подбор стимула

К подбору стимула для якоря, как и к подбору одежды, нужно подходить внимательно. Потому как неудобный стимул может всю малину испортить – это как неудобные штаны, вроде как есть, но ходить и сидеть жуть как неудобно. Вот смотрите, если вы ставите якорь самому себе – ну там чтобы уверенности или спокойствия в нужный момент подбавить, — нужно, чтобы запускающий стимул можно было включить в нужный момент, а в ненужный выключить. И желательно, чтобы не особо отвлекаться на удержание этого самого стимула, а то если для запуска якоря использовать воображаемый зелёненький треугольник, то пока о треугольнике помнишь, уверенность есть, а только отвлёкся – и уверенность куда-то пропала. Якорь он же как кнопка звонка – пока на неё давишь, звук есть, а руку убрал, и звук пропал. Ещё желательно, чтобы этот самый стимул народ окружающий не напрягал – можно ведь для этого дела использовать сжатие руки в кулак, но ведь не поймут. Так что задачка непростая.

Что можно предложить. Хорошо ставить якоря на пальцы, как я уже описывал – зажать слегка указательный и большой (или средний и большой, или безымянный и большой). Можно самому слегка отвлечься, пальцы, скорее всего, не разойдутся. Если это делать не демонстративно, то окружающие даже не заметят. Можно какую-то мелодию использовать, понавязчивей – крутится в голове и крутится. Если в состоянии нужно быть долго – на экзамене, переговорах, при знакомстве, — можно сделать амулет или талисман.

Например, заякорить нужное состояние на пиджак, кольцо или ручку – вспоминаешь состояние уверенности, надеваешь пиджак, снимаешь пиджак, отвлекаешься, повторяешь всё это ещё два-три раза. Можно даже несколько состояний на этот самый пиджак навесить: и уверенность, и спокойствие, и расслабленность, и бодрость. Это так называемое наложение якорей – когда на один и тот же стимул вешаешь разные состояние. Понятно, что наложение якорей будет работать не только с пиджаком, но и с кольцом, и с ручкой, и с пальцами, и с воображаемым зелёным треугольничком. Кстати, довольно удобными стимулами для таких ситуаций могут быть запахи – духов, дезодоранта или даже жвачки. Запахи вообще хорошие якоря.

Но якоря ставят не только себе, но и другим. И здесь свои тонкость.

Понятно, что стимул, как и при установке самому себе, должен быть удобен – легко запускается, легко выключается. Если только вам не нужно удерживать человека или людей в нужном состоянии долго – здесь как раз хороши музыка и запахи. На всяких йогах, медитациях и прочих эзотерических сборищах часто включают индийскую музыку, палочки-вонючки жгут. И вот этот запах часто вполне такой хороший якорь – пришёл человек на занятие, нюхнул дымок и сразу успокоился, расслабился и вошёл в нужное состояние.

Стимул не должен выбивать из состояния – свист хорошо слышен, но люди пугаются. Или если хватать девушку за коленку – что достаточно удобно, когда сидишь рядом, — она из нужного состояния часто выходит. Может, конечно, ей и приятно, но эмоция уже какая-то другая пошла. Так что подбирайте что-то вполне приемлемое в ситуации. Не обязательно что-то сильно заметное – это может быть характерная поза или жест, выражение лица, интонация голоса, место в комнате. Конечно можно и касаться человека, что с точки зрения надёжности весьма хорошо, — кинестетические якоря самые надёжные, — но только если это нормально в данном контексте. А то странно выглядит, когда человека сидел себе спокойно, сидел – и вдруг вскочил и начал за разные места тебя хватать.

Правда, если у вас «официальные» отношения – вы Оператор, он Клиент — то там намного проще. Можно просто предупредить (а ещё лучше спросить разрешения), что будешь дотрагиваться.

Да, стимул не должен запускать старые якоря, а то ведь непонятно что там у кого заякорено. Именно поэтому не рекомендуется ставить кинестетические якоря на внешнюю сторону плеч и бёдер – мы ездим в общественном транспорте, случайно задеваем людей в коридорах и, столь же случайно, касаемся как раз внешней стороной плеч и бёдер разных косяков и дверных проёмов. А какое состояние в метро в час пик или в момент удара о косяк можете себе представить. Для кинестетических якорей есть много других удобных мест – предплечье, кисть, спина и т.д.

Так что для установки якорей на других людей можно использовать характерную позу, наклон головы, выражение лица — только помните, что эту самую позу, наклон головы, и выражение лица нужно удерживать всё время, пока вы удерживаете собеседника в нужном состоянии. Ещё можно использовать всякие почёсывания-поглаживания себя, вроде покручивания кольца на пальце или прикосновения к уху. Хорошо работает тон голоса – высота, скорость речи, громкость — но вам придётся говорить точно с такой скоростью или громкостью, пока удерживаете нужное состояние у Клиента. То есть практически никаких интонационных выделений.

Так что стимул для якоря (и для себя, и для других) удобный, легко удерживаемый, не вышибает из нужного состояния и приемлем в контексте.

Использование якорей

Ну, что такое якоря мы поговорили. Теперь чуть подробнее о том, как их можно использовать. И как их используют.
Самое частое использование якорей – это запуск нужного состояния в нужный момент. Заякорил уверенность и запустил якорь при собеседовании, заякорил внимание и запустил якорь на лекции, заякорил спокойствие и воспользовался этим якорем при беседе с тёщей.

Или представьте себе коуч-сессию. Не представляете? Сидят два человека и беседует. Один рассказывает, что хотел бы подправить в своей жизни, а второй ему даёт советы и вообще ведёт в светлое будущее. Так вот, когда мы идём в светлое будущее есть точка откуда идем, что хоти изменить – в НЛП её называют актуальное состояние, — есть точка, куда идем – желаемое состояние. Из пункта А, в пункт Б вышел поезд … Вот коуч – это тот, кто помогает пройти клиенту из пункта А в пункт Б, проводник так сказать, — ставит обычно ставит клиенту как минимум три якоря. Первый на актуальное состояние, чтобы проверить, решена ли проблема. Если решена, якорь на актуальное состояние коллапсирует. Второй якорь на желаемое состояние, чтобы видеть куда идёшь. И третий якорь на нейтральное состояние, чтобы если забрёл неизвестно куда, всегда можно было вернуться к началу.

А ещё можно представить себе тренера. Не футбольного, а который обучает. Психологии, продажам, НЛП. Так как я больше обучаю НЛП, я об НЛП-тренерстве и использовании якорей и буду писать. Важно ресурсное состояние тренера? Естественно важно – зачем занимающимся тренер в хреновом состоянии, чему научит. Так что можно себе на рабочее пространство тренера поставить кучу полезных якорей. Буквально на полу, по которому ходишь – такие якоря называются пространственными. И вот на этом полу можно сделать наложение якорей, сложив туда всё, что может понадобиться для работы: уверенность, бодрость, спокойствие, внимание, расслабленность, юмор, радость, способности всякие…

Ещё якоря полезны при объяснении. Например, рассказываю я про типы людей – визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигиталов. Информации много, и нужно помочь слушателям разложить её по кучкам – вот это сюда, вот это туда. А сделать это можно при помощи маркирования – якорей, которыми метятся каждая кучка с информацией.
— Людей можно разделить на четыре типа. Есть визуалы, — показываю рукой вправо вверх, это у нас будет «якорь В», потому что им я мечу кучку информации про визуалов, — это те, кто предпочитают видеть. У них более быстрая речь, жесты больше в верхней части туловища, сидят прямо. А есть кинестетики, — жест направо вниз, будет у нас «якорь К», — они более ориентированы на переживания, чувства. Голос у них ниже, чем у визуалов, говорят они медленнее, жесты в нижней части туловища. Есть ещё аудиалы – жест налево по-середине, «якорь А», — это те, кто предпочитает слышать. Жестов у них мало, но зато они так всё передают голосом. И ещё любят поговорить. Если человек на вопрос «как живешь?» начинает рассказывать о своей жизни, то скорее всего это не зануда, а аудиал. Ещё один тип, это дигиталы, — жест налево вниз, «якорь Д», — они такие очень особенные. Потому как больше ориентированы на содержание речи. Так что жестов у них мало, так как для них они не несут информации, голосом тоже особо не работают.

Так вот. Одни, — жест направо вверх, «якорь В», и бессознательное слушателей знает в какую кучку эту информацию складывать, что это про визуалов, — в фильмах любят красочное действие, картинку. Другие же, — жест направо вниз, «якорь К», информация складывается в кучку с пометкой «кинестетик», — любят действие. Погони там всякие, экшен. Третьим нужен хороший звук, — рука налево, «якорь А», кучка «аудиал», — в первую очередь ценят хороший звук.

Ну и так далее. Рассказывая и сравнивая типы, при помощи якорей очень удобно это всё по разным кучкам раскладывать. При чём, как вы понимаете, маркируем и ставим якоря мы постоянно. И некоторые умудряются сделать это самое маркирование совершенно хаотичным. Вот он «положил» самолёты слева, а танки справа. А потом почему-то начал сваливать всё в одну кучу слева – и слушатели в сильном замешательстве, не то танки летают, не то самолётам гусеницы приделали.

Можно ещё при помощи маркирования ставить оценочные якоря.
— Знаете, бывает так, приходишь в магазин, выбираешь что тебе нужно, приходишь домой, разворачиваешь и понимаешь, что это совсем не то, — голос ниже, «якорь на разочарование». – А иногда совсем наоборот, долго выбираешь, приходишь домой, разворачиваешь и понимаешь, что это именно это ты столько и искал, — голос выше, «якорь на удовлетворение». По всякому бывает. Вот в нашей фирме, — голос выше, «якорь на удовлетворение», — много интересных предложений. Аналогичные есть и в других фирмах, — голос ниже, «якорь на разочарование», — и тоже достаточно интересные.
И какие бы слова не говорили про другие фирмы, где-то внутри слушателей поселяется червячок сомнения и непонятного разочарования этими «другими фирмами».

А знаете как иногда девушки пытаются влюбить в себя? Ставят кучу положительных якорей, а потом переносят на себя (правда, чаще всего вполне бессознательно): «А вспомни свою первую влюблённость… А что тебе больше всего в девушках нравится? А от чего ты больше всего удовольствия получаешь? А что ты чувствуешь, когда целуешься? О, посмотри на мою новую причёску.»

А ещё при работе с группой, этой самой группе можно поставить якорь на внимание, и когда они начинают отвлекаться, а тема более важное, его использовать.

Можно коллеге по работе поставить якорь на спокойствие и воспользоваться им, после того, как он вернётся после общения с начальником. Можно и себе такой же якорь поставить и использовать его в такой же ситуации. А можно просто добавить себе ресурсов в ситуацию общения с начальником – ситуация на одну руку, общение с начальником на другую, и сколлапсировать.

Можно покупателю поставить якорь на принятие решения и запустить – ну чтобы уже принял это самое решение.
В общем, с якорями можно делать кучу очень интересных и полезных вещей. В том числе и убирать уже не нужные и вредные якоря.

Заключение

Про якоря можно писать долго – уж очень интересная и удобная вещь. И использовать легко. В НЛП якоря в той или иной степени используются чуть ли не во всех техниках. А в процессе консультирования так вообще постоянно. Так же весьма полезны якоря и в повседневной коммуникации – собеседника в чувство привести, сделать более внимательным или помочь ему лучше усвоить информацию. Да и собственным состоянием при общении хорошо бы управлять. Да и не только при общении. Например, состояние творчества тоже можно вполне успешно заякорить.
Так что вот такой вам интересный инструмент. Пользуйтесь.
Успехов.