Пять истин о мышлении

Человек думает о многом, но крайне редко — о самом своем мышлении, которое влияет на все: действия, самооценку, скорость принятия решений, уровень стресса и счастья. Поэтому ваши мыслительные привычки целиком и полностью формируют качество жизни.

Вот пять истин, которые необходимо осознать каждому.

1

Мы думаем почти все время

Дети — великие наблюдатели. Большую часть времени их внимание занято тем, что они видят и слышат. Они, безусловно, умеют думать, но их сенсоры направлены преимущественно на внешний мир.

Для взрослого человека обычное дело — потеряться в мыслях настолько, чтобы не замечать все происходящее вокруг. Нам свойственно состояние автопилота. Тогда как ребенка не уличишь в том, что он полностью поглощен своими мыслями.

К тому времени, как мы достигаем совершеннолетия, наше внимание практически целиком обращается на внутренний мир. Даже когда заняты делами, то в мозгу происходят процессы анализа, толкования, прогнозирования и суждения. Нет четкого ответа, хорошо это или плохо. Мышление — инструмент. Каждый пользуется им как захочет. И все же важно переключать свое внимание с внутреннего мира на внешний. Это не только повышает навыки наблюдательности и осознанности, но и избавляет от стресса и негативных эмоций.

Представьте себе туристов, которые ориентируются на местности по карте. Они могут добраться до конкретной точки, но все равно смотрят на мир через призму карты. Большинство людей живут именно так — создают свою картину мира и верят в нее. Если вы человек творческий, это может принести пользу. Но все равно нужно наблюдать за миром беспристрастно, чтобы больше о нем понять. Найдите баланс.

2

Большинство наших мыслей ни к чему не приводят

Это трагедия начитанных людей. Они многое знают, с ними можно говорить обо всем, но размышления не подводят их к действиям и решениям.

За одной мыслью следует другая, за ней — третья. Где-то здесь поезд останавливается. В идеале каждая цепочка мыслей должна привести к определенному результату:

  • Действию
  • Решению
  • Выводу

Сделайте это привычкой: всегда спрашивайте себя, чего хотите достичь при помощи размышлений. Вы как минимум начнете обращать внимание на то, о чем думаете.

3

Размышления вызывают привыкание

Удивительно, но наш мозг рад любой возможности подумать о чем-либо. Качество размышлений для него неважны, главное — количество и постоянство.

Мы считаем, что размышлять полезно, однако на самом деле польза проявляется, когда мы делаем это сознательно и доводим цепочку размышлений до логического завершения. Умственная работа требует огромного количества энергии. И если мысли непродуктивны, они наносят вред.

Важно размышлять только в те моменты, когда это имеет смысл, а не постоянно. Практикуйте медитацию, наблюдайте за своими мыслями и останавливайте их. За день подобных «моментов без мыслей» должно быть несколько. Так вы избежите привычки мыслить постоянно. Зато научитесь думать тогда, когда это действительно нужно.

4

Мы часто путаем наши мысли с предметом наших мыслей

Мы так поглощены своими мыслями, что едва успеваем пребывать в настоящем. Думаем о прошлых отношениях, о работе, о будущем и при этом забываем, что происходит сейчас.

Когда вы думаете о вещах, которые расстраивают, то самом деле переживаете реакцию на свои мысли, а не на тему, о которой думаете. Например, это не прошлые неприятные события вызывают у вас раздражение, а мысли, которые рождаются в настоящем времени. Сейчас не существует вчерашней проблемы, она находится только в вашей голове, да и то потому, что вы думаете о ней. Есть мысль о проблеме, есть и негативная реакция на нее.

Мы постоянно обманываем свой организм. Думаем о лимоне и это вызывает выделение слюны, говорим себе, что уверены и это магическим образом срабатывает тоже. Поэтому если вы не можете уснуть, думая о проблемах мира, то это не они мешают вам заснуть, а мысль, которая рождается здесь и сейчас. Бессонница — лишь реакция на мысль.

5

Мы можем приучить себя думать меньше

Мысли бывают продуктивными и непродуктивными. Так что все просто: увеличивайте количество первых и уменьшайте — вторых. Также оставляйте время для того, чтобы не думать ни о чем и перезагружаться.

Приучите себя периодически концентрироваться на настоящем моменте — звуках, запахах, ощущениях, зрении и вкусе. Буквально решите для себя, когда будете размышлять, а когда — отдыхать от своих мыслей.

Как можно чаще спрашивайте себя:

  • Что я сейчас делаю?
  • О чем я сейчас думаю?
  • Продуктивны ли эти мысли?

Мысли должны быть осознанны для того, чтобы мы научились их направлять и не позволять им выходить из-под контроля. А сделать это можно с помощью сборника мотивирующих техник для создания жизни твоей мечты — скачай бесплатно здесь.