6 новых секретов продуктивности от Дэна Ариэли

До чего же сложно всегда быть продуктивным. Иногда кажется, что мир сошел с ума. Порой ты ни в чем не видишь смысла. А подчас все вокруг выглядит, как заговор. Если присмотреться получше, то это, в некоторой степени, является правдой. Дэн Ариэли — король нерационального поведения. Не в том смысле, что он более неразумен, чем я или ты. Просто он провел впечатляющее количество исследований на эту тему. И готов поделиться информацией!

Дэн – поведенческий экономист в Университете Дьюка и, по версии Нью-Йорк Таймс, -популярнейший автор, написавший три замечательных книги:

1. Предсказуемая иррациональность: скрытые силы, формирующие наши решения
2. Потенциал иррациональности: неожиданные выгоды пренебрежения логикой
3. (Честная) правда о нечестности: как мы лжем всем, особенно себе

В последнее время он обратил свое внимание на нашу неразумность в использовании времени. Сейчас мы с тобой узнаем секреты его распределения, а также: как быть рациональными и успевать больше.

Мир работает против тебя

Это вовсе не теория заговора. Совсем не обязательно читать длинные научные трактаты для того, чтобы прийти к этой мысли. Просто оглянись вокруг и суди сам: билборды и реклама по TV призывают нас к бесконечному шоппингу, ссылки в интернете заставляют кликать и переходить на новые страницы сайтов, а уведомления на экране телефона так и манят проверить приложения или социальные сети. По умолчанию все мы находимся в ловушке из призывов и напоминаний, в которой запутываемся всё больше.

Вот, что говорит Дэн об этой проблеме: «Весь мир действует НЕ в наших долгосрочных интересах. Представьте, вы идете по улице и каждый магазин пытается заполучить ваши деньги прямо сейчас. В кармане у вас телефон, и каждое приложение требует вашего внимания немедленно». Почти каждый элемент окружающей нас среды пытается «перетянуть одеяло» на себя. Так устроен 21 век, и этот факт ставит нашу продуктивность под большой вопрос.

Если ты обращаешь внимание на каждое напоминание, будешь постоянно отвлекаться и, в конце концов, разоришься, располнеешь и вообще не сможешь заниматься делами. Неутешительный прогноз, не правда ли? В каком-то смысле это на самом деле заговор — заговор воров нашего времени, убийц внимания и производительности. Вспомни, как карманники воруют вещи… Они просто отвлекают  свою «жертву» и незаметно делают дело.

Дэн по этому поводу пишет следующее: «У меня есть друг, который крадет вещи у людей, пришедших на его шоу. Он признался мне, что отвлечь человека — это очень простая задача. Достаточно похлопать его по плечу, и он сразу потеряет концентрацию. В этот момент вы можете без труда «стащить» часы. Даже самый простой вопрос может заставить человека потерять способность сосредоточиться».

Управляй средой, или она будет управлять тобой

Мы не можем контролировать все, что нас окружает, но внести свои коррективы в среду всё же стоит. Если ты начнешь бороться с отвлекающими факторами и станешь вплотную работать над планом действий, то сможешь убедиться, что твоя среда уже вполне созрела для повышения производительности.

Дэн отмечает, что один из самых важных уроков, который можно вынести из исследований общественных наук за 40 лет, касается нашей среды. В зависимости от того, как расположены одни и те же блюда на шведском столе, мы будем обращать большее внимание на десерты или горячее. Мы думаем, что принимаем подобные решения самостоятельно, но среда влияет на нас в большей степени, чем мы это признаём.

Научные исследования доказывают, что у наиболее продуктивных программистов есть один общий признак. Нет, это не опыт, не зарплата и даже не время, затраченное на проект. Общий признак — это их работодатели, которые смогли создать обстановку без отвлекающих факторов. Лучшие исполнители (в подавляющем большинстве) работают в компаниях, которые дают им возможность уединения, личного пространства и контроля за окружающей средой.

Кроме того, исследования показывают, что, когда мы отвлекаемся, мы теряем концентрацию, глупеем и долгое время не можем включиться в работу. Помни: окружающая обстановка должна способствовать твоей продуктивности, а не мешать ей. В нью-йоркском офисе Google было решено заменить открытые контейнеры с конфетами M&M’s на емкости с крышками. Что же произошло? Сотрудники стали есть на 3 000 000 драже меньше в месяц! И, хотя крышки легко открывались, только одним своим присутствием они позволили значительно сократить потребление конфет.

Записывай!

Каким бы он ни был совершенным, наш мозг иногда дает сбои. Но мы, тем не менее, регулярно полагаемся на него, пытаясь запомнить все важные (и не очень) задачи. А это большая ошибка. Вот, что показало исследование с приложением Timeful:

Большинство людей не записывают то, что им нужно сделать.

Когда ты записываешь, твои планы становятся более правдоподобными и более вероятно, что ты будешь их придерживаться.

Введи правило: записывать все, что важно. Напоминания, разные стикеры и календари тоже относятся к эффективным инструментам.

Профессор Стэнфордского университета, социальный психолог и маркетолог Дженнифер Аакер (Jennifer Aaker) на основании ряда исследований отмечает, что обычный календарь может сделать нас счастливее! Просто ставь в свой «to-do» лист те действия, достижение которых приносит тебе ощущение счастья как можно чаще. Звучит слишком просто? Но мы часто (зря) пренебрегаем этой простотой.

Дженнифер подчеркивает, что нередко можно наблюдать большую разницу между тем, как люди хотят провести свое время, и как они его проводят на самом деле. Как только ты определяешь конкретные дела и людей, с которыми хочешь проводить больше времени, ты можешь критически оценивать каждую запись в календаре. Если дело уже в твоем to-do листе, более вероятно, что ты всё же приступишь к его выполнению, ведь сама запись станет стимулом.

Итак, ты уже записал всё, что должно быть сделано. Теперь быстро бежим по списку..? Вовсе нет! Лучше на минутку остановиться.

Пик продуктивности — твой ключ к успеху

Ты думаешь, каждый следующий час твоей работы равняется предыдущему и состоит из 60 минут? Нет. Исследования Timeful показывают, что нужно распределять работу с учетом наиболее продуктивных часов. Пик твоей производительности наступает через несколько часов после пробуждения и длится всего 2-2,5 часа. К примеру, если ты встаешь в 7 утра, то лучшее время для работы наступает примерно в 8 и будет длиться до 10.30.

Именно в это пиковое время нужно работать над решением самых сложных задач, уделять время крупным проектам и самым важным целям. Но что же происходит в реальном мире? Большинство людей в часы своей максимальной продуктивности проверяют электронную почту или «висят» в социальных сетях. Запомни: если ты хочешь работать не много, но результативно, защищай свои наиболее продуктивные часы от посягательств любых хронофагов.

Такие показатели как внимательность и память, а также способность ясно мыслить и быстро учиться в течение дня не являются постоянными для одного человека и могут варьироваться в пределах 15 -30%.

Эксперт по силе воли, профессор психологии Университета штата Флорида Рой Баумайстер (Roy Baumeister) пишет, что утром люди обычно наиболее дисциплинированы. Многие гении предпочитали работать ранним утром, на «свежую голову». И это не случайно: все проблемы с самоконтролем обостряются ближе к вечеру, когда мы не можем взяться за работу и качественно её выполнить.

Диеты разбиваются вдребезги о вечерние «перекусы» (мало кого преследует соблазн съесть что-то запрещенное на завтрак, а вот вечером такое желание только распаляется). Кроме того, большинство импульсивных преступлений совершается после полуночи.

Но как же защитить пик активности от хронофагов?

Четыре всадника Апокалипсиса производительности

По итогам исследования Дэн определил 4 самых мощных пожирателя времени.

  1. Рабочие встречи и совещания

Встречи крадут твоё время. Как их контролировать? Не сбивайся с рабочего графика, составь план и придерживайся его. Если кто-то предлагает тебе посетить очередное собрание, подумай, будет ли оно полезным лично для тебя? Если нет — отказывайся. Работа важнее.

  1. Электронная почта

Большинство людей проводят слишком много времени, проверяя почту и не делая при этом ничего стоящего.

  1. Многозадачность

Перестань  отвлекаться на каждое новое дело! Сначала доделай то, что ты уже начал. Многозадачность — твой враг, в какой бы сфере ты ни работал.

  1. Структурированная прокрастинация

Этот невидимый враг создает ощущение прогресса, убеждая тебя, что ты выполнил много маленьких дел. На самом деле, ты не добрался до самых важных и фундаментальных задач, которые ведут к успеху.

Дэн отмечает, что составление бесконечных to-do списков может быть примером этого явления, потому что небольшие задачи легко выполнить, они поддаются измерению и заставляют нас думать, что мы идем к успеху семимильными шагами или уже достигли цели. Но реальные достижения требуют времени. Большие начинания далеко не сразу приносят свои плоды и не дают сиюминутного удовлетворения. Но стоит помнить, что именно крупные проекты и сложные задачи позволяют достичь реального прогресса.

Избегай этих четырех «всадников», и ты сможешь совершить настоящий прорыв в личной производительности.

Итак, ты применяешь все вышесказанное и уже делаешь успехи. Но вот пик активности прошел, ты устал или стало скучно. Что делать?!

Нет, тебе не нужен email-брейк!

Ты убеждаешь себя, что проверка почты сможет отвлечь тебя от усталости и после неё ты сможешь вновь приняться за работу. Не обманывай себя! Переключение на другую задачу требует времени (как и возвращение к прерванной работе). Эти когнитивные издержки снизят вашу эффективность.

Вот что говорит Дэн:

«Люди думают, что проверка почты сможет взбодрить их. Но это не так. Если вам нужен перерыв, лучше закройте глаза, помедитируйте, начните глубоко дышать или просто подумайте о каких-то вещах, которые важны для вас. Закройте свою почту и сосредоточьтесь на том, что и зачем вы сейчас делаете».

Постоянная переписка по электронной почте и обмен текстовыми сообщениями снижают умственные способности в среднем на десять баллов в тесте IQ (5 очков у женщин, и 15 — у мужчин). Этот эффект аналогичен нехватке ночного сна. Кроме того, такое снижение умственных способностей в три раза больше, чем от курения марихуаны.

Ты можешь возразить: «Но я же должен проверить почту!». Конечно, ты должен и будешь это делать. Только не так часто.

Как говорит ученый, автор бестселлеров о личностной мотивации Кэл Ньюпорт (Cal Newport), мелкие задачи защищают от увольнения, серьезные — гарантируют повышение. Так вот, электронная почта — это мелкая задача. Люди полетели в космос и без электронной почты, и твой ящик может подождать, пока ты выполняешь действительно важные задачи.

Подведем итог. Главные советы Дэна Ариэли по улучшению продуктивности:

  1. Окружающий мир не способствует достижению поставленных целей. Пассивная позиция не приводит к успеху.
  2. Управляй средой, или она будет управлять тобой. Оптимизируй рабочее место под свои задачи.
  3. Записывай в ежедневник все, чего хочешь достичь. Более вероятно, что ты всё же выполнишь то, что уже в твоём расписании.
  4. У тебя есть около 2 часов максимальной производительности, как правило, ранним утром. Используй это время с умом.
  5. Совещания, электронная почта, многозадачность и структурированная прокрастинация — это хронофаги, а значит, главные враги продуктивности.
  6. Не стоит тратить свой перерыв на проверку почты. Переключение с одного дела на другое снижает твою эффективность.

Тем не менее, не стоит впадать в крайность и корить себя за каждую потраченную впустую секунду. Никто не идеален.

Воспринимай свою продуктивность, как стимул для саморазвития и изменения своих привычек в лучшую сторону.

Ведь работа над собой и своим мышлением наделена свойством привести тебя к жизни, о которой ты пока только мечтаешь.

Скачивай мой сборник лучших техник, чтобы ускориться на пути к эффективности: скачать сейчас бесплатно.